зафиксировано на протяжение многих поколений как наиболее удачные признаки, позволяющие индивиду, особи, успешно существовать в окружающей среде и давать плодовитое потомство. Таким образом через усталость организм нам дает понять, что нагрузка вышла за пределы безопасной для данной особи в данный конкретный момент времени. При этом одно из свойств живой материи - это адаптация к новым условиям. Адаптация через гипер регенерацию - это возможность восстановить баланс организма на новом уровне, дающем возможность преодолеть большую нагрузку.
Небольшой вывод. Чем мощнее будет срыв адаптационных способностей организма, тем сильнее организм будет стремится восстановить свое исходное состояние с учетом новых условий существования. Различают несколько этапов адаптации организма к новым условиям существования: 1) Привыкание является ответом на кратковременное воздействие повреждающего фактора Начальный уровень, позволяющей легко компенсировать гомеостаз организма регенеративными процессами. 2) Функциональная адаптация - более глубокий уровень, когда регенеративные возможности организма исчерпанны и происходит изменение гомеостаза: иначе формулируя - организма не в силах сохранить свою внутреннюю среду прежней, так как новые условия существования требуют установки новых параметров работы. Процесс это весьма трудный. 3) Трофо-пластическая адаптация, является высшей ступенью, когда происходят коренные изменения морфологии органов и тканей. В современной жизни этот уровень достигается усилиями хирургов: например операция по удалению аппендикса является трофо-пластической адаптацией индивида. В результате произошло изменение внутренних органов человеках и адаптация к новым условиям жизни.
Вы это знали! Данный материал был Вами прочтен с целью напомнить, что, собственно, тренироваться надо интенсивно, так как цель спортивных достижений - это второй уровень адаптации. А его достичь без дискомфорта не удастся. Нужно покинуть “зону комфорта” и сформировать при помощи восприятия новые стереотипы.
Вспомним комочки! Фармацевтическая промышленность не стоит на месте. Она работает. Давайте воспользуемся её достижениями посредством теперь имеющихся в наличии у нас знаний.
Методов коррекции усталости придумано без счета. Все они дают тот или иной положительный эффект, оставляя главное - правильно примененный вовремя препарат может и должен помочь спортсменам достичь требуемого результата.
В 1847 году был синтезирован тринитрат глицерина. Тогда его использовали для производства взрывчатки на предприятиях Альфреда Нобеля. С 1879 года это вещество получило второе, куда более серьёзное признание - нитроглицерин, оказывается, великолепно облегчал приступы “грудной жабы”: боли и стеснения за грудиной, ныне называемой стенокардия. Но только спустя 100 лет, в начале 80-х годов человечество начало постигать механизм действия этого обычного органического соединения.
Так просто - оксид азота. Оксид азота синтезируется в здоровом организме в стенки кровеносных сосудов (эндотелии) из аминокислоты L-аргинина под влиянием особого фермента: NO-синтетазы. Синтез окиси азота происходит под влиянием таких физиологических факторов, как: “Напряжение сдвига”=”shear strees” скользяще-прижимающее воздействие потока крови на сосудистую стенку; а так же ряда гормонов и аутокоидов (гистамин, брадикинин, серотонин, тромбин). Это естественный процесс, результатом которого является: существенное расширение просвета сосудов - вазодилятация (вазо - сосуд, и дилятация - расширение), преимущественно венозных; подавление пролиферации (размножения клеток), угнетение агрегации (слипания) тромбоцитов, угнетение активности лейкоцитов - клеток крови, ответственных за воспаление и ряд иммунных реакции. При ряде заболеваний, в частности ХСН (Хроническая сердечная недостаточность=один из симптомов которой является стенокардия), нормальный, физиологичный синтез оксида азота резко снижается. При длительных высокоинтенсивных тренировках, возникает нарушение образования оксида азота в стенках кровеносных сосудов в следствии фактически непрерывного воздействия на сосудистую стенку молочной кислоты.
Продолжение следует...
вторник, 30 ноября 2010 г.
Пеките комочки №3!
поставщиками энергии в работающей мышце > мышца, не имея энергии, перестает эффективно сокращаться и тренировка прерывается. Цепочка: тренировка-накопление продуктов неполного окисления - спазм кровеносных сосудов-гипоксия (недостаток крови, и как следствие кислорода)-энергетически голод в отсутствии кислорода (так как реакции присоединения кислорода = это и есть окисление с высвобождение энергии, затрачиваемой мышцей на сокращение) - мышечная усталость - окончание тренировки; у нас имеется.
Зачем человеку усталость? В норме усталость - симптом здоровья! Дело в том, что усталость предохраняет человека от сдвигов гомеостаза. Гомеостаз - это постоянство внутренней среды человека. У всех людей Земли одинаковая температура тела, рост, вес, и прочие параметры тела. То есть встретить на улице, скажем, взрослого человека с ростом выше 190 см трудно, как встретить и ниже 150. Усталость - это тот механизм, который в норме не дает отклоняться от наиболее средних, а значит, наиболее жизнеспособных признаков вида “человек разумный”. Он сохраняет то, что было
Зачем человеку усталость? В норме усталость - симптом здоровья! Дело в том, что усталость предохраняет человека от сдвигов гомеостаза. Гомеостаз - это постоянство внутренней среды человека. У всех людей Земли одинаковая температура тела, рост, вес, и прочие параметры тела. То есть встретить на улице, скажем, взрослого человека с ростом выше 190 см трудно, как встретить и ниже 150. Усталость - это тот механизм, который в норме не дает отклоняться от наиболее средних, а значит, наиболее жизнеспособных признаков вида “человек разумный”. Он сохраняет то, что было
Пеките комочки! Продолжение №2
веществ, которые вызывают усталость мышцы, который выражается в сужении сосудов и замедлении притока крови к работающим мышцам через последовательный ряд ферментных реакций: в результате интенсивного механического движения происходит накопление продуктов неполного окисления глюкозы/АТФ в виде молочной кислоты, которая вызывает спазм гладкомышечных клеток в стенках кровеносных сосудов, вызывая их спазм и таким образом ограничивают кровоток. Ограничение кровоснабжения работающей мышцы приводит к её гипоксии: то есть банальной нехватке кислорода на дальнейшую работу. Отсутствие кислорода - это невозможность протекание химических реакций с высвобождением энергии, требуемой протекания, в свою очередь, для сокращения мышцы. Таким образом мышца перестает эффективно сокращаться, даже под воздействием мощных волевых импульсов коры больших полушарий. В зале это выражается в неспособности работать со снарядом данного веса с данным ритмом. Механизм упрощенно выглядит так: работающая мышца > истощение механизмов адаптации к сокращению > наступление момента, когда происходит накопление недоокисленных продуктов энергетического обмена сокращающейся мышцы (процесс окисления происходит с высвобождением энергии, посредством которой запускаются реакции, приводящие к сокращению мышцы - её работе) > молочная кислота и её производные заставляют сокращаться гладкомышечные клетки стенок кровеносных сосудов > просвет сосуда сужается, происходит ограничение кровоснабжение работающей мышцы > так как вместе с кровью к мышце доставляется кислород, без которого процесс окисления невозможен, формируется недостаток кислорода в работающей мышце - гипоксия > гипоксия ведет к стремительному сокращению реакций окисления - а реакции окисления являются главными
Если у Вас и седьмой блин вышел комом - бросайте блины! Пеките комочки!
Если у Вас и седьмой блин вышел комом - бросайте блины! Пеките комочки!
Нитраты & кофеин: рецепт счастливой “сушки”! Слово “худеть” явно является морфологическим родственником слову “худо”, то есть плохо. Поэтому в “продвинутых” тренингах, направленных на потерю веса, разговор идет приобретении стройной фигуры, а вовсе не об угнетении психики любыми средствами. Ибо аппетит, как и двигательная активность - является следствием установившихся стереотипов поведения, или проще, сформированных сознанием привычек “что и когда жрать” + “как часто, интенсивно двигаться”. Спортсменам необходимо волевыми усилиями контролировать результат. Результат не мыслим без усилий и мотивации, граничащей порой с безумием в профессиональном спорте. Потому что тело - это основной продукт спортсмена.
Я хочу большего! От сезона к сезону результаты растут. Тот результат, что в прошлом сезоне входил в призовую тройку, в новом рискует остаться за пределами первой десятки. Спортивный бизнес не может ждать. Поэтому спортсменам регулярно бывает худо: гипермотивация формирует волевым усилием такое поведение, при котором требуемый результат становится достижим. Однако механизм адаптации к нагрузкам обладает неким пределом. И бесконечно “насиловать” психику, ограничивая сознательно получение удовольствия ради результата не возможно.
Но как читатели СГ знают - невозможное возможно. Поиск новых путей к достижению требуемого результата позволяет поднимать на тренировке “лишний блин” и осуществить “лишний” сет! Как это происходит - или почему новые “комочки” толкают старые “блины” в Вашем тренажерном зале: все секреты подготовки к новому соревновательному сезону в студию!
Научное обоснование. Это трудно, но спортсмен - это прежде всего скопление нервно-мышечных клеток. Ими сейчас придется поработать. В основе лежит весьма старая идея: в результате интенсивной тренировки образуются продукты обмена: молочная кислота и ряд подобных ей...
Нитраты & кофеин: рецепт счастливой “сушки”! Слово “худеть” явно является морфологическим родственником слову “худо”, то есть плохо. Поэтому в “продвинутых” тренингах, направленных на потерю веса, разговор идет приобретении стройной фигуры, а вовсе не об угнетении психики любыми средствами. Ибо аппетит, как и двигательная активность - является следствием установившихся стереотипов поведения, или проще, сформированных сознанием привычек “что и когда жрать” + “как часто, интенсивно двигаться”. Спортсменам необходимо волевыми усилиями контролировать результат. Результат не мыслим без усилий и мотивации, граничащей порой с безумием в профессиональном спорте. Потому что тело - это основной продукт спортсмена.
Я хочу большего! От сезона к сезону результаты растут. Тот результат, что в прошлом сезоне входил в призовую тройку, в новом рискует остаться за пределами первой десятки. Спортивный бизнес не может ждать. Поэтому спортсменам регулярно бывает худо: гипермотивация формирует волевым усилием такое поведение, при котором требуемый результат становится достижим. Однако механизм адаптации к нагрузкам обладает неким пределом. И бесконечно “насиловать” психику, ограничивая сознательно получение удовольствия ради результата не возможно.
Но как читатели СГ знают - невозможное возможно. Поиск новых путей к достижению требуемого результата позволяет поднимать на тренировке “лишний блин” и осуществить “лишний” сет! Как это происходит - или почему новые “комочки” толкают старые “блины” в Вашем тренажерном зале: все секреты подготовки к новому соревновательному сезону в студию!
Научное обоснование. Это трудно, но спортсмен - это прежде всего скопление нервно-мышечных клеток. Ими сейчас придется поработать. В основе лежит весьма старая идея: в результате интенсивной тренировки образуются продукты обмена: молочная кислота и ряд подобных ей...
Подписаться на:
Сообщения (Atom)