зафиксировано на протяжение многих поколений как наиболее удачные признаки, позволяющие индивиду, особи, успешно существовать в окружающей среде и давать плодовитое потомство. Таким образом через усталость организм нам дает понять, что нагрузка вышла за пределы безопасной для данной особи в данный конкретный момент времени. При этом одно из свойств живой материи - это адаптация к новым условиям. Адаптация через гипер регенерацию - это возможность восстановить баланс организма на новом уровне, дающем возможность преодолеть большую нагрузку.
Небольшой вывод. Чем мощнее будет срыв адаптационных способностей организма, тем сильнее организм будет стремится восстановить свое исходное состояние с учетом новых условий существования. Различают несколько этапов адаптации организма к новым условиям существования: 1) Привыкание является ответом на кратковременное воздействие повреждающего фактора Начальный уровень, позволяющей легко компенсировать гомеостаз организма регенеративными процессами. 2) Функциональная адаптация - более глубокий уровень, когда регенеративные возможности организма исчерпанны и происходит изменение гомеостаза: иначе формулируя - организма не в силах сохранить свою внутреннюю среду прежней, так как новые условия существования требуют установки новых параметров работы. Процесс это весьма трудный. 3) Трофо-пластическая адаптация, является высшей ступенью, когда происходят коренные изменения морфологии органов и тканей. В современной жизни этот уровень достигается усилиями хирургов: например операция по удалению аппендикса является трофо-пластической адаптацией индивида. В результате произошло изменение внутренних органов человеках и адаптация к новым условиям жизни.
Вы это знали! Данный материал был Вами прочтен с целью напомнить, что, собственно, тренироваться надо интенсивно, так как цель спортивных достижений - это второй уровень адаптации. А его достичь без дискомфорта не удастся. Нужно покинуть “зону комфорта” и сформировать при помощи восприятия новые стереотипы.
Вспомним комочки! Фармацевтическая промышленность не стоит на месте. Она работает. Давайте воспользуемся её достижениями посредством теперь имеющихся в наличии у нас знаний.
Методов коррекции усталости придумано без счета. Все они дают тот или иной положительный эффект, оставляя главное - правильно примененный вовремя препарат может и должен помочь спортсменам достичь требуемого результата.
В 1847 году был синтезирован тринитрат глицерина. Тогда его использовали для производства взрывчатки на предприятиях Альфреда Нобеля. С 1879 года это вещество получило второе, куда более серьёзное признание - нитроглицерин, оказывается, великолепно облегчал приступы “грудной жабы”: боли и стеснения за грудиной, ныне называемой стенокардия. Но только спустя 100 лет, в начале 80-х годов человечество начало постигать механизм действия этого обычного органического соединения.
Так просто - оксид азота. Оксид азота синтезируется в здоровом организме в стенки кровеносных сосудов (эндотелии) из аминокислоты L-аргинина под влиянием особого фермента: NO-синтетазы. Синтез окиси азота происходит под влиянием таких физиологических факторов, как: “Напряжение сдвига”=”shear strees” скользяще-прижимающее воздействие потока крови на сосудистую стенку; а так же ряда гормонов и аутокоидов (гистамин, брадикинин, серотонин, тромбин). Это естественный процесс, результатом которого является: существенное расширение просвета сосудов - вазодилятация (вазо - сосуд, и дилятация - расширение), преимущественно венозных; подавление пролиферации (размножения клеток), угнетение агрегации (слипания) тромбоцитов, угнетение активности лейкоцитов - клеток крови, ответственных за воспаление и ряд иммунных реакции. При ряде заболеваний, в частности ХСН (Хроническая сердечная недостаточность=один из симптомов которой является стенокардия), нормальный, физиологичный синтез оксида азота резко снижается. При длительных высокоинтенсивных тренировках, возникает нарушение образования оксида азота в стенках кровеносных сосудов в следствии фактически непрерывного воздействия на сосудистую стенку молочной кислоты.
Продолжение следует...
вторник, 30 ноября 2010 г.
Пеките комочки №3!
поставщиками энергии в работающей мышце > мышца, не имея энергии, перестает эффективно сокращаться и тренировка прерывается. Цепочка: тренировка-накопление продуктов неполного окисления - спазм кровеносных сосудов-гипоксия (недостаток крови, и как следствие кислорода)-энергетически голод в отсутствии кислорода (так как реакции присоединения кислорода = это и есть окисление с высвобождение энергии, затрачиваемой мышцей на сокращение) - мышечная усталость - окончание тренировки; у нас имеется.
Зачем человеку усталость? В норме усталость - симптом здоровья! Дело в том, что усталость предохраняет человека от сдвигов гомеостаза. Гомеостаз - это постоянство внутренней среды человека. У всех людей Земли одинаковая температура тела, рост, вес, и прочие параметры тела. То есть встретить на улице, скажем, взрослого человека с ростом выше 190 см трудно, как встретить и ниже 150. Усталость - это тот механизм, который в норме не дает отклоняться от наиболее средних, а значит, наиболее жизнеспособных признаков вида “человек разумный”. Он сохраняет то, что было
Зачем человеку усталость? В норме усталость - симптом здоровья! Дело в том, что усталость предохраняет человека от сдвигов гомеостаза. Гомеостаз - это постоянство внутренней среды человека. У всех людей Земли одинаковая температура тела, рост, вес, и прочие параметры тела. То есть встретить на улице, скажем, взрослого человека с ростом выше 190 см трудно, как встретить и ниже 150. Усталость - это тот механизм, который в норме не дает отклоняться от наиболее средних, а значит, наиболее жизнеспособных признаков вида “человек разумный”. Он сохраняет то, что было
Пеките комочки! Продолжение №2
веществ, которые вызывают усталость мышцы, который выражается в сужении сосудов и замедлении притока крови к работающим мышцам через последовательный ряд ферментных реакций: в результате интенсивного механического движения происходит накопление продуктов неполного окисления глюкозы/АТФ в виде молочной кислоты, которая вызывает спазм гладкомышечных клеток в стенках кровеносных сосудов, вызывая их спазм и таким образом ограничивают кровоток. Ограничение кровоснабжения работающей мышцы приводит к её гипоксии: то есть банальной нехватке кислорода на дальнейшую работу. Отсутствие кислорода - это невозможность протекание химических реакций с высвобождением энергии, требуемой протекания, в свою очередь, для сокращения мышцы. Таким образом мышца перестает эффективно сокращаться, даже под воздействием мощных волевых импульсов коры больших полушарий. В зале это выражается в неспособности работать со снарядом данного веса с данным ритмом. Механизм упрощенно выглядит так: работающая мышца > истощение механизмов адаптации к сокращению > наступление момента, когда происходит накопление недоокисленных продуктов энергетического обмена сокращающейся мышцы (процесс окисления происходит с высвобождением энергии, посредством которой запускаются реакции, приводящие к сокращению мышцы - её работе) > молочная кислота и её производные заставляют сокращаться гладкомышечные клетки стенок кровеносных сосудов > просвет сосуда сужается, происходит ограничение кровоснабжение работающей мышцы > так как вместе с кровью к мышце доставляется кислород, без которого процесс окисления невозможен, формируется недостаток кислорода в работающей мышце - гипоксия > гипоксия ведет к стремительному сокращению реакций окисления - а реакции окисления являются главными
Если у Вас и седьмой блин вышел комом - бросайте блины! Пеките комочки!
Если у Вас и седьмой блин вышел комом - бросайте блины! Пеките комочки!
Нитраты & кофеин: рецепт счастливой “сушки”! Слово “худеть” явно является морфологическим родственником слову “худо”, то есть плохо. Поэтому в “продвинутых” тренингах, направленных на потерю веса, разговор идет приобретении стройной фигуры, а вовсе не об угнетении психики любыми средствами. Ибо аппетит, как и двигательная активность - является следствием установившихся стереотипов поведения, или проще, сформированных сознанием привычек “что и когда жрать” + “как часто, интенсивно двигаться”. Спортсменам необходимо волевыми усилиями контролировать результат. Результат не мыслим без усилий и мотивации, граничащей порой с безумием в профессиональном спорте. Потому что тело - это основной продукт спортсмена.
Я хочу большего! От сезона к сезону результаты растут. Тот результат, что в прошлом сезоне входил в призовую тройку, в новом рискует остаться за пределами первой десятки. Спортивный бизнес не может ждать. Поэтому спортсменам регулярно бывает худо: гипермотивация формирует волевым усилием такое поведение, при котором требуемый результат становится достижим. Однако механизм адаптации к нагрузкам обладает неким пределом. И бесконечно “насиловать” психику, ограничивая сознательно получение удовольствия ради результата не возможно.
Но как читатели СГ знают - невозможное возможно. Поиск новых путей к достижению требуемого результата позволяет поднимать на тренировке “лишний блин” и осуществить “лишний” сет! Как это происходит - или почему новые “комочки” толкают старые “блины” в Вашем тренажерном зале: все секреты подготовки к новому соревновательному сезону в студию!
Научное обоснование. Это трудно, но спортсмен - это прежде всего скопление нервно-мышечных клеток. Ими сейчас придется поработать. В основе лежит весьма старая идея: в результате интенсивной тренировки образуются продукты обмена: молочная кислота и ряд подобных ей...
Нитраты & кофеин: рецепт счастливой “сушки”! Слово “худеть” явно является морфологическим родственником слову “худо”, то есть плохо. Поэтому в “продвинутых” тренингах, направленных на потерю веса, разговор идет приобретении стройной фигуры, а вовсе не об угнетении психики любыми средствами. Ибо аппетит, как и двигательная активность - является следствием установившихся стереотипов поведения, или проще, сформированных сознанием привычек “что и когда жрать” + “как часто, интенсивно двигаться”. Спортсменам необходимо волевыми усилиями контролировать результат. Результат не мыслим без усилий и мотивации, граничащей порой с безумием в профессиональном спорте. Потому что тело - это основной продукт спортсмена.
Я хочу большего! От сезона к сезону результаты растут. Тот результат, что в прошлом сезоне входил в призовую тройку, в новом рискует остаться за пределами первой десятки. Спортивный бизнес не может ждать. Поэтому спортсменам регулярно бывает худо: гипермотивация формирует волевым усилием такое поведение, при котором требуемый результат становится достижим. Однако механизм адаптации к нагрузкам обладает неким пределом. И бесконечно “насиловать” психику, ограничивая сознательно получение удовольствия ради результата не возможно.
Но как читатели СГ знают - невозможное возможно. Поиск новых путей к достижению требуемого результата позволяет поднимать на тренировке “лишний блин” и осуществить “лишний” сет! Как это происходит - или почему новые “комочки” толкают старые “блины” в Вашем тренажерном зале: все секреты подготовки к новому соревновательному сезону в студию!
Научное обоснование. Это трудно, но спортсмен - это прежде всего скопление нервно-мышечных клеток. Ими сейчас придется поработать. В основе лежит весьма старая идея: в результате интенсивной тренировки образуются продукты обмена: молочная кислота и ряд подобных ей...
воскресенье, 3 октября 2010 г.
Вес в килограммах этой осенью.
Некто пожаловался мне: "не умею вставлять картинки в свои посты". Я утешил: "Пустяки, я создаю файлы и презентации, которые открываются на чужих компьютерах как несколько структурированных ссылок. Причем ссылок на МОЙ компьютер и МОИ ДОКУМЕНТЫ!"
Выдержать осенью массу собственного тела в своей весовой категории большинству спортсменов непросто. Осенью, после традиционных, весьма легких летних тренировок, сложнее войти в организованный и структурированный план подготовки на спортивный сезон 2010-2011. Мешают масса фруктов, свежих, сочных, спелых. Мешают обострившиеся хронические травмы. Мешает похолодание и укорочение светового дня. Мешают менеджеры всех мастей и разновидностей. Особенно банковские, по кредитам. Новые постановления Правительства озадачивают сложнее, а налоговые вычеты отлично вызывают рвоту. Адаптация организма может несколько понижаться. И компенсировать ЭТОТ негатив часто случается приличным объемом пищи. Настолько, что вес стремительно растет, причем на фоне роста спортивных результатов - и как следствие, массовой озабоченности сейчас не вызывает.
НО, все спортсмены ХОРОШО знают: то, что "прилипло" сейчас, через пару месяцев придется в сжатые сроки "расплавлять" для того, абы "втиснуться" в намеченную весовую категорию.
Поэтому цель сейчас - НЕ НАБРАТЬ ИЗБЫТОЧНУЮ МАССУ! Рост результатов должен происходить с минимальными отклонениями в весе (идеально 2-3 кг), и тогда за пару недель перед стартом сезона не придется "сливать" и "сжигать" 10-15 кило собственной массы. Как безболезненно, с меньшими трудностями, войти в "форму" и не кошмарить окружающих пищевым поведением, я постараюсь рассказать на своем опыте и опыте коллег прямо сейчас.
Алгоритм работы.
- Пища. Уменьшаем потребление жидкости - летом "можно" было чаще обращаться к воде в следствии жары и отсутствия стартов. Сейчас переходим на 1-2 стакана с утра (сразу после сна, вместо завтрака №1) теплой или даже горячей воды. У кого особенно сильно выражено напряжение и агрессия - можно с чайной ложкой на стакан воды Сульфата Магния (продается в аптеке как солевое слабительное - в порошке, но в рекомендованной дозе слабительный эффект минимален, а магний дает организму "релакс"). Больше в течении дня смысла пить нет - в течение дня питание спортсмена 5-6 разовое, в основном белковой пищей. Белковая пища может перевариваться в организме до 8-9 часов. Если во время приема белковой пищи делать глотки вод, то мы тем самым "разбавляем" пищеварительные ферменты в желудке и кишечнике, удлиняем время переваривания пищи и время доставки пищевых веществ в мышечные клетки. И как следствие - процесс восстановления после тренировке сильно растягивается. Что просто не допустимо - необходимо сразу "разгонять" метаболизм, дабы не мучить себя позже. Чем скорее происходит восстановление после тренировке - тем спортсмену эффективнее удается рост результатов. Поэтому пить в течении дня - это верный шаг на пути к замедлению анаболизма и медленному росту результатов.
- Что кушать? Белок, сложные углеводы и минимум жира (только ради жирорастворимых витаминок - пока еще можно). Белок полноценный и легко усваиваемый: белок куриного яйца (до 20-30 шт причем желтки скармливаем собачкам или выбрасываем безжалостно), обезжиренный творог, рыба и морепродукты (филе минтая, пангасиуса, горбуши, лемонемы, креветки, кальмары, щупальца осьминогов и прочие не жирные вкусняшки), можно немного сейчас сои, бобов, фасоли (бобовые сильно "заливают" организма водичкой, но зато полностью укрощают аппетит), орехи немного (так же) типа подсолнечника, грецкого, бразильского и даже арахиса. Мясо оставляем в стороне (в принципе можно курицу и индейку на пару, с полностью вытопленным жиром, но не чаще 2-3 раз в неделю) - слишком длительно переваривается сей белок и отходов от него - масса. Подключаем спортпитовский ПРОТЕИН! Изоляты сывороточного, соевого белка, коктейли, батончики, и прочие "радостные" пищевые элементы УЖЕ сейчас должны быть основой в 2-3 трапезах за день. Это весьма удобно на работе, учебе, на тренировке - готовятся быстро или уже готовы к применению, полностью заменяя те самые 2-3 приема пищи в день.
- Подключаем "тяжелые" витаминки, адаптогены, метаболическую фармакологию. Если сплошной "стаб", можно применить Мексидол, Афобазол, Энерион. Оротат калия и магния (Магнерот). Купите лучшие аминокислоты (BCCA, BCAA) в магазине спортивного питания. Анимал Пак, или аптечные витамины для беременных по дозировкам - как раз для спортсменов. Из наиболее дешевых - Аэровит отечественный, или Гексавит в МЕГА дозах.
- Время сделать медосмотр - проверить кровь (биохимия, общий анализ, ионограмма, кровь на гормоны: ТТГ, инсулин, кортизол), сдать кал, мочу, пройти сканирование своих хронических "слабых мест" (у боксеров - голова, у жимовиков - суставы, позвоночник, у стрелков - глаза). Сделать кардиограмму и ЭХО-кг, вероятно тоже не лишне. Кому-то и электрическую активность мозга посмотреть на ЭЭГ.
- Можно сделать превентивный удар - пройти курс гидроколонотерапии (мониторная очистка кишечника), прокапать дезинтоксикационные растворы и гепатопротекторы внутривенно. А лучше полноформатно готовиться по разработанной тренером программе: с массажем, с посещением бассейна.Окружающая погода НЕ ДОЛЖНА ВЛИЯТЬ НА ВАШЕ НАСТРОЕНИЕ где бы то ни было!!!! Вы всегда должны активно идти к поставленным целям!
суббота, 25 сентября 2010 г.
Всем привет! Проект "Спортивные Генерации" теперь и здесь!
"Спортивные Генерации" - Проект о спорте в Кузбассе и Сибири. Наша цель - наиболее полное, интегрированное освещение значимых событий в спортивной жизни региона. Мы делаем все от нас зависящее, что бы одноименное издание выходило в срок и содержало массу полезной информации. Я постараюсь повести аналогично работу и в блоге, а затем и на сайте "Спортивных Генераций". В данный момент деятельность Проекта "Спортивные Генерации" направлена, среди прочего, на организацию и участие в коммерческих турнирах наиболее эффективных и ярких спортсменов Кузбасса. Я знаю, что Проект лишь в начале долгого пути, и всем участникам (сейчас прежде всего мне) предстоит еще очень много работать. Тем не менее, рассылка издания от 20,09,2010 началась!
Подписаться на:
Сообщения (Atom)